自然醒的博客

全新的 Vue3 状态管理工具:Pinia

· shenfq

Logo

Vue3 发布已经有一段时间了,它采用了新的响应式系统,而且构建了一套全新的 Composition API。Vue 的周边生态都在加紧适配这套新的系统,官方的状态管理库 Vuex 也在适配中,为此官方提出了一个 Vuex 5 的全新提案。

在这个提案下方,有个评论很有意思。简单翻译一下:

好巧不巧,Vuex5 的提案,与 Pinia 实现的功能不能说毫无关系,只能说一模一样,今天的文章就来给大家介绍一下这个菠萝。

安装§

在现有项目中,用过如下命令进行 Pinia 模块的安装。

# yarn
yarn add 
# npm
npm i 

安装完成后,需要在 Vue3 项目的入口文件中,进行导入安装。

// main.js
import { createApp } from 'vue'
import { createPinia } from 'pinia'
import App from './App.vue'

// 实例化 Vue
const app = createApp(App)
// 安装 Pinia
app.use(createPinia())
// 挂载在真实 DOM
app.mount('#app')

上手§

要使用 Pinia 的话,只需要定义一个 store,然后在用到该数据的地方进行导入。

定义 Store§

import { defineStore } from "pinia"

// 对外部暴露一个 use 方法,该方法会导出我们定义的 state
const useCounterStore = defineStore({
  // 每个 store 的 id 必须唯一
  id: 'counter',
  // state 表示数据源
  state: () => ({
    count: 0
  }),
  // getters 类似于 computed,可对 state 的值进行二次计算
  getters: {
    double () {
    	// getter 中的 this 指向👉 state
    	return this.count * 2
  	},
  	// 如果使用箭头函数会导致 this 指向有问题
  	// 可以在函数的第一个参数中拿到 state
    double: (state) => {
    	return state.count * 2
  	}
  },
  // actions 用来修改 state
  actions: {
    increment() {
      // action 中的 this 指向👉 state
      this.count++
    },
  }
})

export default useCounterStore

除了使用上述类似 vuex 的方式来构建 state,还可以使用 function 的形式来创建 store,有点类似于 Vue3 中的 setup()

import { ref, computed } from "vue"
import { defineStore } from "pinia"

// 对外部暴露一个 use 方法,该方法会导出我们定义的 state
const useCounterStore = defineStore('counter', function () {
  const count = ref(0)
  const double = computed(() => count.value * 2)
  function increment() {
    count.value++
  }
  return {
  	count, double, increment
  }
})

export default useCounterStore

使用 Store§

前面也介绍过,Pinia 提供了两种方式来使用 store,Options ApiComposition Api 中都完美支持。

Options Api§

Options Api 中,可直接使用官方提供的 mapActionsmapState 方法,导出 store 中的 state、getter、action,其用法与 Vuex 基本一致,很容易上手。

import { mapActions, mapState } from 'pinia'
import { useCounterStore } from '../model/counter'

export default {
  name: 'HelloWorld',
  computed: {
    ...mapState(useCounterStore, ['count', 'double'])
  },
  methods: {
    ...mapActions(useCounterStore, ['increment'])
  }
}

Composition Api§

Composition Api 中,不管是 state 还是 getter 都需要通过 computed 方法来监听变化,这和 Options Api 中,需要放到 computed 对象中的道理一样。另外, Options Api 中拿到的 state 值是可以直接进行修改操作的,当然还是建议写一个 action 来操作 state 值,方便后期维护。

// Composition Api
import { computed } from 'vue'
import { useCounterStore } from '../stores/counter'
export default {
  name: 'HelloWorld',
  setup() {
    const counter = useCounterStore()
    return {
      // state 和 getter 都需要在使用 computed,这和 Options Api 一样
      count: computed(() => counter.count),
      double: computed(() => counter.double),
      increment: () => { counter.count++ }, // 可以直接修改 state 的值
      increment: counter.increment, // 可以引用 store 中定义的 action
    }
  }
}

类型提示§

在 Vuex 中,TypeScript 的类型提示做得不是很好,在进行类型推导时,只能找到它的 state。特别是写代码的过程中,代码提示就很不智能。

而 pinia,就能推导出定义的所有 state、getter、action,这样在写代码的时候,就会方便很多。

主要是 pinia 通过 TypeScript 进行了十分友好的类型定义,感兴趣的可以看看 pinia 的类型定义文件(pinia.d.ts):

代码分割§

由于使用了模块化设计,所有的 store 都能够单独引入,而不是像 vuex 一样,通过 modules 的方式,将所有的 module 挂载到一个 store 上。

假设,我们当前通过 Vuex 创建了一个 Store,这个 Store 下有两个 module,分别是用户模块(User)和商品模块(Goods)。即使当前首页只使用到了用户信息,但是整个 Store 都会被打包到首页的 js chunk 中。

如果我们使用 pinia,我们会使用 defineStore 定义两个 完全是分离状态的 store,两个页面在引入时,也互不影响。最后打包的时候,首页的 js chunk 和商品页的 js chunk 会分别打包对应的 store。


Pinia 的介绍到这里就告一段落了,如果现在有新项目要使用 Vue3 进行开发,推荐无脑使用 Pinia,更加简洁,而且大小仅 1KB。