博客
博客
文章目录
  1. 工作经历
    1. 主导 webpack 4 升级
    2. 业务组件化实践
    3. 项目引入 ESLint
  2. 个人提升
  3. 展望 2019

2018 年终总结

总觉得 2018 年过得非常快,快到以为现在还是 2018,写日期的时候才反应过来现在已经到了 2019。2018 对我来说是圆满的一年,入职鹅厂,认识晴子,一切都显得那幸运。

工作经历

2018 年算是迈入工作的的第二个年头,一月份刚好有个鹅厂内推,凭借着半年工作经验面试鹅厂,总共经历了六七轮面试,最后如愿以偿拿到 offer,二月入职。面试过程中,前端方面的知识基本过关,就是在计算机基础和算法方面有点卡壳,这方面的知识一直是自己欠缺的,还需要一定的时间进行沉淀。

在鹅厂的这一年,好像进入了自己的技术舒适区,部门主要做电商类的业务,个人主要负责管理端(订单系统、运营系统、商户系统等等)页面的开发和维护,业务上没有遇到重大的挑战。管理端项目基于 Vue + ElementUI ,因为使用公共组件库,所以关于组件化方面进行了一些扩展,调研了 ElementUI 的构建流程,并且总结了 一篇文章(【第 1458 期】ElementUI 的构建流程) 发布在前端早读课公众号上。仔细想想,这一年在业务上做的技术突破如下:

主导 webpack 4 升级

项目最初使用 vue-cli2 进行生成,通过 webpack2 进行构建,发布时编译速度较慢,在 webpack4 刚出来时,主导进行了 webpack4 的升级,升级后构建速度有了明显的提升(升级历程总结了一篇文章发布在前端早读课公众号:【第 1303 期】webpack 4 初探)。

业务组件化实践

因为工作涉及到多个管理端的开发,总会出现可复用的业务组件,为了避免跨项目重复复制代码,对多个管理端可复用的公共组件进行抽象,封装成一个 npm 包,并发布到公司内源的 npm 上 (tnpm),具体实现思路可以看我博客的文章:《前端业务组件化实践》

项目引入 ESLint

在项目中引入了 ESLint 和 Prettier ,能够对前端和 PHP 代码进行自动格式化,保持整个项目代码风格一致,提交 git 合并时也不会出现因代码格式不一致导致的大量变动,方便 review。具体实现也总结了文章:《使用 ESLint+Prettier 来统一前端代码风格》

个人提升

18 年做得最多的事情就是总结输出,在公司内网上发布的文章,有四篇登上了推荐。

image

掘金上也收获了一万多的阅读量。

image

在技术的广度上,学了一些 python 和 go,不过都没有过实际的应用,都只是学了一点最基本语法知识,还有业余时间在 leetcode 上刷了 50 道题目。

image

github 上的提交主要集中在下半年,也给一些团队提过 issues 和 pr。

image

看过一些源码,基本都放在这个 仓库 上。

  1. RequireJS(2.3.5)
  2. Sea.js(3.0.1)
  3. vue-cli2(2.9.3)
  4. koa2(2.6.2)
  5. koa-router(7.4.0)

18 年一共看了十几本书,不过小说类的偏多,希望 19 年能多看一些技术类的书,最后贴一下 18 年的书单:2018 书单

展望 2019

2018 年底刚好碰到公司业务调整,自己有开始对自己的职业规划有些迷茫。正好新业务成立算法组,打算入这个坑,虽然自己前端方面还没有太过深入,但是人工智能、机器学习肯定是未来的大方向,毅然决然选择挑战,跳出自己前端的舒适区。

最后希望自己能在新的领域发光发热。

支持一下
扫一扫,支持一下
  • 微信扫一扫
  • 支付宝扫一扫